ミナミオオスズキ
グルーパー
このあいだ、よく行くスーパーでこんな魚を見つけた
以前多分ブログのネタになったグルーパー。
スズキ目スズキ亜目イシナギ科ミナミオオスズキ
正式に分類するとこうなる、らしい
で、以前のブログで僕は
これは日本の高級魚「本アラ」だ!
と書いたのだけど、よくよく調べてみると(学者がDNA鑑定したらしい。)
「ミナミオオスズキ」と「本アラ」とは近似種ではあるが、違う魚だという事が発覚してしまった、、本アラだと思って喜んでいたのに。笑
※ちなみに「アラ」というと「クエ」の九州地方の呼称だけど、「本アラ」と「クエ」は同じハタ科だが、別種に当たる。でもどちらも相場は同じくらいの超超高級魚。
手早く卸す
プロは一枚足りとも鱗を残してはいけない。鱗落しで落ちない所は骨抜きで抜く。
見た目にそっくりな「ミナミオオスズキ」と「本アラ」 。気になる味はというと
刺身、多分この日水揚げされた魚。当日は鮮度よすぎでゴリゴリ。まだ物足りない旨味であったので、数日寝かせた。
程よい旨味がある。上品な感じで臭みもない。腹の部分は程よい脂乗りで美味しかった。
写真ミスって消してしまったのでインスタのスクショ。笑
皮下のコラーゲン質が良い感じ。身は特に筆頭すべき点はないかな・・・
ただ、もっと寝かせるべきではあった。
西京焼き
1日半西京漬地に漬けておいたが、少しパサつく。
嫌味のない味。美味しいかと言われると、まあ、普通。
※ごめんなさい
普通の煮付けの方が美味い
と、色々作ってみた。
どの調理法でもいい意味で癖は感じず、あっさり上品な感じ。
このグルーパーはドレスの状態で3キロだったので、頭も合わせたら恐らく4.5〜5キロくらいの個体だと思う。
もっと大型になるらしいので、これもクエや本アラみたく、大きければ大きいほど美味いのかも知れない。
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