別に変わらない日常
地元熊野市に帰省
1年間のニュージーランドの生活も終わりを迎えた。
大阪、京都で少し遊んだ後、地元の熊野市に戻ってきました。
ニュージーランドに行ってきた人達からは
「何もなくて良いところ。」
という風に良く聞く。
僕の地元もニュージーランドの「何もない。」という感覚に近い
厳密に言えば自然しかない。
街で生まれ育った人と、僕みたいな地方の田舎に住んでた人が行くニュージーランドの印象では
視・聴・嗅・味・触
五感全てにおいて異なるだろう
僕は生まれ育った熊野とわりかし似た感覚で生活してた。
もちろん言葉も食べ物も違う訳だけども、言葉では言い表しにくい「感覚的な部分」では近しいものを感じていた。
海外もいいけど
日本の地方にも改めて目を向けようと思う機会にもなった。
しかし帰ってきてからは早朝から夕方まで海にずっといる。ほんとに冗談じゃないくらいずっといる。夕方帰ってきては獲ってきた食材を使って酒盛り。
アカハタ。新規開拓中のポイントのひとつ
ある日の肴、剁椒魚頭(ディオジャオユートウ)
アカハタの唐辛子蒸し。たまには変わりダネも。
辛味が癖になり、箸とビールが止まらない!
そして毎晩倒れるように眠る。
朝日が昇る前に起きて浜辺に立ち、長い年月をかけ磨いた腕で竿を振る
海に潜り食いたい魚を突く。
波がある日は波に乗る
僕はあるがままに、我が儘に生きる。
文句言いたきゃ言えっての。笑